Экспертная работа
Услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям
1. Организация производственного ветеринарного контроля на перерабатывающих предприятиях и предприятиях оптовой торговли с учетом индивидуальных особенностей хозяйствующего субъекта, организация контроля выпуска в обращение продукции.
2. Организация обслуживания предприятий розничной торговли общественного питания.
3. Информационно-консультационные услуги по вопросам оборота товаров, подконтрольных государственной ветеринарной-службе (в том числе при экспорте и импорте), их приемки, хранения и перевозки, в том числе на объектах социального профиля (пищеблоки детских садов, школ, учреждений здравоохранения).
4. Оказание ветеринарных услуг при оценке ветеринарно-санитарной безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, кормов, кормовых добавок.
5. Информационно-консультационные услуги по вопросам работы с ветеринарными информационными системами (http://www.vetrf.ru).
6. Оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные государственной ветеринарной службе.
7. Отбор проб сырья, продукции для лабораторных исследований, в пределах компетенции специалистов государственной ветеринарной службы.
8. Оформление заключения на продукцию, подконтрольную государственной ветеринарной службе, с определением порядка её дальнейшего использования, утилизации или уничтожения.
9. Организация контроля утилизации биологических отходов.
10. Оказание ветеринарных услуг, связанных с организацией работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, ветеринарного обслуживания ярмарок.
11. Юридическое сопровождение предприятия.
12. Методическая помощь в разработке, корректировке и внедрении программы производственного ветеринарного контроля, системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов: ISO 9000 и ISO 22000, ХАССП.
13. Методическая и практическая помощь при подготовке предприятия к обследованию на предмет соответствия требованиям Таможенного Союза (ТС), требованиям Евросоюза (ЕС), требованиям иных стран импортеров продукции, с целью возможного экспорта сырья и продукции.
14. Методическая и практическая помощь при подготовке предприятия к обследованию на предмет определения зоосанитарного статуса (компартментализация) предприятий, занятых в обороте живых животных, сырья и продукции животного происхождения: анализ подготовка документации, анализ ветеринарно-санитарной безопасности оборота сырья и продукции, организация и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий
Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы участвуют
в обслуживании рынков расположенных в Центральном, Октябрьском, Ленинском и Кировском районах города Новосибирска. Проводят ветеринарно-санитарную экспертизу продукции животного и растительного происхождения непромышленного изготовления
Услуги, оказываемые лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках:
• организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы
• организация работы по ветеринарной прослеживаемости товаров, подконтрольных государственной ветеринарной службе
• информационные услуги по вопросам оборота товаров, подконтрольных государственной ветеринарной службе
Мобильная лаборатория и ветеринарный контроль на социальных ярмарках
С началом сезона осенних продовольственных ярмарок на территории города Новосибирска, ГБУ НСО «Управление ветеринарии города Новосибирска», организована работа по контролю за безопасностью и качеством продукции, в целях недопущения реализации товаров, не отвечающей требованиям действующего законодательства.
Мероприятия проводятся с привлечением мобильной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, позволяющей в нестационарных условиях организовать проведение лабораторных исследований по основным показателям качества: от проведения теста на фальсификацию продукции до ветеринарно-санитарной экспертизы мясных туш в полном объеме.
Цель организации работы:
- недопущение нарушений хозяйствующими субъектами действующих ветеринарно-санитарных требований на всех этапах оборота продукции
- обеспечение проведения лабораторного контроля качества продукции, непосредственно в месте реализации потребителю
Методы работы:
- профилактические информационно-консультационные беседы с операторами ярмарок в процессе организации мероприятий, в части требований, предъявляемых к продукции и оформлению документов, удостоверяющих безопасность и качество в месте отгрузки продукции
- проведение мероприятий по идентификации продукции, реализуемой потребителям на территории ярмарок
- лабораторный контроль по основным показателям качества, позволяющий исключить фальсификацию либо потерю потребительских свойств товаров
Эффект от мероприятий:
Благодаря организации информационной работы на этапе подготовки мероприятий, осуществления лабораторного контроля в ходе проведения ярмарок, в настоящее время, достигнут положительный эффект в части уменьшения случаев регистрации нарушений требований законодательства, фактов несоответствий в отношении качества и безопасности реализуемой продукции, в сравнении с периодом начала практики организации ярмарочных мероприятий в 2011-2012 гг.
Для справки (руководство для осуществления деятельности):
1.Федеральный закон №4979-1 от 14.05.1993г. Закон «О ветеринарии» (в ред. 02.07.2021)
2.Федеральный закон №29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ( в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
3.Постановление правительства Новосибирской области №303-п от 14.07.2011г. «Об утверждении порядка организации ярмарок на территории Новосибирской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них» (с измен. на 20.10.2020г.)
4.Постановление мэрии города Новосибирска №4114 от 21.12.2020г. «О проведении ярмарок на территории города Новосибирска в 2021году»